深游西雅图 第一篇 从深圳到西雅图

第一次知道 西雅图 Seattle 这个地方,是源于中学时阅读的一本有关 Bill Gates 和 Microsoft 的书。尽管在之前从未到过这个城市,但光这个漂亮的名字就足够吸引我了。西雅图是美国西北部华盛顿州最大的城市,靠近加拿大的 Vancouver 温哥华。但一般指的西雅图并非西雅图市本身,而指的是 Greater Seattle Area,也就是大西雅图地区,除了西雅图,还包括南边的 Tacoma 塔科玛 和 东边的 Bellevue 贝尔维尤,以及 Microsoft 总部所在地 Redmond 雷德蒙德等,但基本上都在 King County 金县范围内,美国县的概念与中国的不同,这个概念就留到以后科普了。

由于深圳没有直飞西雅图的航班,所以订购了海南航空北京到西雅图的机票,从官网订购会比较便宜,而且,只要出发地有海南航空的航班,在官网直接购买从出发地到西雅图的机票,那么国内航段可以免费。我是直接在官网购买的深圳到西雅图的航班,深圳到北京转机这段就免费了,而且还有航空里程累积,平均往返价格含税在6000元左右,还是比较划算的。

11月16日早上8点赶到深圳宝安国际机场A航站楼,因为深圳机场的改建工程,从27日晚上开始,原 A/B 航站楼停用,改为 T3 航站楼,所以这是最后一次从这里出发。乘坐的是海南航空 HU7710 深圳到北京的航班,计划是 9:10 起飞,因为流量管制,最终是在 9:47 起飞,我坐在靠窗的一侧。海航娱乐系统里面电影不多,但有北京遇上西雅图,很多中国人应该就是通过这部电影知道西雅图这个地方的,之前还有一部电影叫晚秋,讲的也是在西雅图的故事。在美国,代表西雅图的电影,应该就属《Sleepless in Seattle》中文译名 西雅图夜未眠了,算是美国非常有象征意义的浪漫爱情片吧,所以美国人心目中的西雅图也是一座浪漫的城市。

飞机途径华北平原的时候,顺手用相机拍了几张地面的照片,华北平原地区的田野和建筑就像电脑主板的芯片一样,整齐规划的镶嵌在地面上,这在南方是不常见的。

12:15 到达北京首都国际机场 T1航站楼,提取行李后,徒步走到T2航站楼的海关门口等约定同行的朋友 Anjeao,他已经去过一次,但没有深游,所以这次打算和我一起深游西雅图。在机场,我们碰到了其他同路的朋友 Pearson、Kinfey Lo 和 Robinsky,也是去参加 Microsoft MVP Global Summit 的,而这些朋友的出现也打破了原来我们两个的计划,去了一些我们计划外的地方,也看到一些从未看到过的美景。

Anjeao 是从上海出发的,比我晚到一些,碰面后,就一起办理了出境手续,在国际候机楼候机,因为海航的专用停机坪是在T1航站楼,所以登机也是坐摆渡车又回到T1,这天北京没有什么雾霾,就是机场风太大,下了摆渡车后,吹的可真是透心凉。出发前往西雅图的是 海南航空 HU495 航班,机型是 Airbus A330-200,由于购买时只剩下少量的票了,座位选在了最中间的位置,左右都有人,放脚的位置也不方便,这天晚上折腾的腰酸背痛。

这趟航班,飞行时间是 9小时17分钟,8905公里,北京时间11月16日下午 17:19 由北京出发,经长春,佳木斯,从 伯力(Хабаровск) 进入俄罗斯境内往 阿穆尔河畔共青城(Комсомольск-на-Амуре)方向飞经 鄂霍次克海(Охо́тское мо́ре)、白令海峡,再经过阿拉斯加(Alaska)的诺姆(Mome)进入美国境内,又经过 安克雷奇(Anchorage)开始往南飞。途径阿拉斯加首府 朱诺(Juneau),从 鲁珀特王子港 (Prince Rupert)进入加拿大的不列颠哥伦比亚省(British Columbia),再经过 温哥华(Vancouver),进入美国华盛顿州最终抵达西雅图塔科马国际机场(Seattle-Tacoma International Airport),当地时间是美国太平洋时间 11月16日上午10:37,北京时间17日凌晨2:37 。

本来沿途有很多风景,因为没有坐在靠窗的位置而且大家都拉上了遮阳板,所以没法看到,由于经过白令海峡的时候,是当地时间的夜间,听朋友说往北极方向看可以看到美丽的北极光,看来只有下次才有机会亲眼目睹极光的美景。

二楼的就是入境口岸

到了机场下飞机后就直接被工作人员引导至入境口岸,然后在外国人持护照入境的排队处排队等待问询,因为英语底子不好,开始紧张起来,这时看到一对老夫妻在接受问询,但他们不会说英语,于是海关与边境保护署(CBP)的官员叫来了一个华人MM,充当这对老夫妻的翻译,他们还没过关,就轮到我了,询问我的是一个女人,她表情麻木的对我说:What’s the purpose of your visit to United States? 我几乎不经大脑的回答:I need to attend the Microsoft MVP Global Summit in Seattle. 然后她就在我的护照页上盖了入境章,给了我半年的滞留权。我们的飞机停靠的是 S Satellite(南卫星楼),这是西雅图机场唯一一个设置入境口岸的楼,需要乘坐机场交通轻轨到主航站楼才能出机场。

在机场看到了 Korean Air(大韩航空)的空姐,制服和发簪很漂亮。

这是 Alaska Airline 阿拉斯加航空的行李提取处,阿拉斯加航空的总部就设在西雅图,从中国要前往阿拉斯加,一般都是从西雅图转机,虽然从中国飞往西雅图的客运班机几乎都经过安克雷奇,但没有飞机经停。货运班机则会因为载重加油的原因在安克雷奇停留。西雅图也被称作阿拉斯加门户。

在机场,看到顶部挂了许多飞机模型。

我们需要尽快在酒店安顿下来才能计划下一步的行程,所以出机场后就急匆匆地寻找酒店的位置。

1 thought on “深游西雅图 第一篇 从深圳到西雅图”

发表评论