【小Y日记】第3篇 生活工作两不误 – 微软账户别名管理

之前了解到了 Microsoft 账户的注册方法,除了我们团队用的邮箱,我申请了一个 Outlook.com 邮箱给自己用,但还想申请一个邮箱专门用来和老师联系,因为在同一浏览器里只能同时登陆一个 OutLook.com 的邮箱,如果同时使用两个 OutLook.com 账户还是感觉不方便,不过其他的网络服务也差不多如此,所以也就没太在意,而且我还发现在IE9中同时登陆两个账户的方法,就是在浏览器登陆一个账户以后,使用IE浏览器的 InPrivate 浏览模式打开另一个账户,不过缺点是每次使用 InPrivate 登陆的邮箱在重新打开时都要重新登陆一下,无法记住账户自动登陆。后来,只是偶然和“飘男”同学提起这个事情,还向他炫耀下我这个小窍门。

 

为帅沉沦de哥:在?

飘逸的男子:啥事说呗。

为帅沉沦de哥:你知道怎么同时在IE里打开两个 OutLook.com 邮箱么?嘿嘿,我有一个妙招哦!

飘逸的男子:你有啥妙招啊?

为帅沉沦de哥:你知道 IE 的 InPrivate 模式么?就是那个隐私浏览模式?我就用它实现的。

飘逸的男子:好吧,这的确可以实现,你知道为啥可以这么做么?

为帅沉沦de哥:呃,这个我就不知道了。

飘逸的男子:当你登录一个网站后,进入这个网站的很多页面就不需要重复登录了,这是因为你的登录状态被网站记住了,除非自己登出或者超过了网站设定的超时时间,你一直可以无需重复登录。这样让浏览需要登录的站点就更方便。但也带来一个麻烦,当你要同时在那个网站登录两个账户,就很困难了,因为一般情况下网站只能记住你一个账户的登录状态,所以你无论再打开几个IE页面,进入那个网站都是自动登录同一个账户。这种保持在线状态的技术有多种,一般常见的是 Cookies,它是一个文件存储在你的浏览器里,每当浏览器打开这个网站,它就会自动读取这个文件,确定你是否已经登录,当然里面一般还包括过期时间,时间到了自动失效。或者通过 Session (会话)来保持状态,它是一个服务器上保持的到客户端的连接状态,但也通过浏览器来辨识用户身份,所以在同一个浏览器中,无论开多少个窗口,它都是不变的。

为帅沉沦de哥:你把我搞得云里雾里了,貌似有一点点懂,但这和 InPrivate 模式有什么关系呢?

飘逸的男子:从IE8开始,微软为IE添加了 InPrivate 模式,看名字就知道,它应当翻译成隐私浏览模式,当你开启 InPrivate 浏览窗口的时候,它其实是和正常的IE浏览器进程是互相隔离的,当你关闭它的时候,它自动会删除你在这个模式下的一切浏览记录,包括历史记录、浏览器缓存的各种图片文字信息,当然还包括 Cookies 等信息,所以重新打开的时候,即便你在登陆网络账户时勾选了保持登陆状态,它也会跟随 InPrivate 窗口的关闭而一并删除。

为帅沉沦de哥:好吧,可是你还是没解释这个和在IE里同时打开两个 OutLook.com 邮箱账户有什么关系?

飘逸的男子:你这家伙脑子就是不灵通,我不是说了么,它为了保护隐私,InPrivate 浏览器窗口里面的东西和正常的IE窗口的东西是互相隔离的,也就是说,连登录状态的信息也是隔离的,这个道理,就像你同时打开 IE浏览器和 FireFox 浏览器也可以同时登录两个 OutLook.com 账户而互不影响是一个道理。

为帅沉沦de哥:噢,原来这样也行啊?

飘逸的男子:嗯,不过 OutLook.com 有个更方便的功能无需这样麻烦,你可以直接在 OutLook.com 里创建多个电子邮件地址用于不同的用途,但这些地址都是你的 Microsoft 账户 的马甲,所以无论用任何一个邮件地址登录的都是同一个账户,并且,邮件还可以分开管理哦。

为帅沉沦de哥:还有这么好?那怎么操作呢?

飘逸的男子:首先登陆你个 OutLook.com 邮箱,点击右上角的账户名称,依次进入 账户设置 – 账户别名 – 添加别名,在接下来的页面中,输入当前登陆账户的密码,然后再输入你要注册的邮箱名称,只要没有别人注册过的,就可以为你自己所用啦。

为帅沉沦de哥:咦,怎么我进入账户设置又要求重新输入密码了,你不是说浏览器可以记住我的登录状态吗?

飘逸的男子:呵呵,这就是 Microsoft 账户的安全之处了,你在进入账户设置的时候会要求你重新输入账户密码,因为Microsoft 账户在你准备做一些涉及账户安全的操作时,会要求重新输入密码以确保是本人操作,意思就是即便自己的浏览器记住了你的登录状态,当你离开电脑之后,有人使用你的浏览器,打算访问你的账户安全信息,重新输入密码可以保证安全。同时,它可能还会要求向你注册的时候填写的安全信箱发送验证邮件,或者是发短信在你注册时填写的安全手机号码,甚至打电话给你的手机告诉你一个验证码,要求你输入页面才允许访问账户信息,也就是说,就算那个偷偷访问你账户信息的人知道你的密码,他还是没办法访问你的账户页面,极大的保证了安全。

为帅沉沦de哥:好吧,我已经申请了自己别名账户,如何使用别名账户发送电子邮件呢?

飘逸的男子:这个简单呢,在发送邮件的时候,直接点击左侧你的发件名称,就可以在下拉菜单里选择你要发送邮件使用的别名。

为帅沉沦de哥:哇哦,果然很方便呢。

飘逸的男子:你现在可以用任何一个别名登录你的 Outlook.com 邮箱了,但最后显示的账户是你的主别名账户,关于有关于别名更详细的资料,你可以查看这篇文章《Microsoft 账户别名功能问答》,找到更详细的资料哦。

 

啊哈,想不到 OutLook.com 有这么方便的功能,有多个邮箱地址处理不同的事情,自由切换但又可以一同管理,真是方便。

发表评论