重置 Windows 10 平板时要求键入解锁密钥

朋友的惠普 Stream 7 平板系统出现问题,然后自己重置了设备,但结果启动后是BitLocker的恢复界面,上面要求输入恢复密钥以进行恢复。这款 HP Stream 7 买了挺久了,是早期的一款惠普入门级 Windows 平板,原来上面的操作系统是 Windows 8.1 with bing,后来通过 Update 升级到 Windows 10。

根据微软官方提供的说明,Windows 10 必须要 Pro 或者 Enterprise 才具备 Bitlocker 功能,而这款平板原装的 Windows 8.1 with bing 是出厂便已经对内置存储器进行了 BitLocker 加密,这在 Windows 平板里非常普遍,尽管 Windows 8.1 with bing 并没有自带 BitLocker 管理工具。

首次启动平板,会要求键入自己的 Microsoft 账户,第一次登陆时,BitLocker 会自动将其恢复密钥备份到此 Microsoft 账户关联的 OneDrive 上,可以根据以下方式找到此密钥:

① 访问并使用你登录平板设备的 Microsoft 账户登录该页面 https://onedrive.live.com/recoverykey 

② 寻找到这台平板设备的名称,并对照恢复界面最后一段文字中的密钥ID。

③ 在平板中输入恢复密钥,就可以完成解锁和恢复设备。

发表评论