解决英文或其他非中文版的 Windows 下某些中文软件显示乱码的问题

经常会有朋友提到在英文版或是其他非中文版本的 Windows 下,某些中文软件界面UI文字会是乱码或者“口口”,多数是由于语言编码问题导致,如果你安装的 Windows 初始版本并非简体中文版,即便是在之后加装了中文语言包也是会出现这样的问题。

 

问题现象:中文软件UI文字都是“口口”或者其他乱码导致无法正常阅读使用

问题出现的操作系统:初始安装不是简体中文的 Windows 版本,如英文版。包括已经安装中文语言包的版本。

问题解决方案:

① 进入 控制面板 并找到 区域 。

② 切换到 管理 选项卡。

③ 在非 Unicode 程序的语言 中,选择 更改系统区域设置。

④ 将 当前系统区域设置,设置为 中文(简体,中国)。

⑤ 重新启动操作系统。

 

原因剖析:多数 Windows 窗体应用采用的是 Unicode 编码来处理 UI 上的文字信息,Unicode 多语言统一编码,可以兼容绝大部分语言,而有些开发者使用的是地区标准的编码,如中国的 国标2312(GB2312),Windows 就需要根据这里的设定来处理这些文字信息。

发表评论