Windows 10 环境下 Dell Wireless 1703 连接WLAN后无法使用 Internet

亲戚的的 Dell 的笔记本自行通过 Windows Update 更新到 Windows 10 后,连接家里的 WLAN 网络却不能访问 Internet,这种现象其实也不是第一次遇到了,多数是和 FIPS 兼容模式有关,但尝试启用或者关闭 FIPS 兼容模式并没有取得效果。

只能尝试全新安装 Windows 10 并在 Dell 官网寻找安装最新的驱动程序,也没能解决问题,根据 Dell 官方的提示,这款 Inspiron 3420 笔记本是没有经过 Windows 10 兼容性测试的(Product not tested for Windows 10 upgrade)。

排查发现,除了无法通过个别的WLAN设备上网,连接到其他WLAN热点是可以正常访问 Internet 的。

想起曾经有一台 Windows Mobile 手机因为 WLAN 频道问题无法连接网络,但这台电脑在运行 Windows 8 的时候却可以正常连接同一个 WLAN 设备。

WLAN 频道的支持除了和硬件有关以外,还和网卡设置的频段带宽兼容性有关,于是进入 设备管理器 –> 网络适配器 –> 这块无线网卡  双击打开 属性 窗口,切换到 高级 选项卡,查看无线网卡的频段带宽设置,在这款网卡中,选项名字叫 HT Mode。结果发现它只开启了 20Mhz 的模式,于是会有一部分频段无法启用,立即更改为 20/40Mhz 双模式,就可以正常上网了。

发表评论