UWP 的特性更利于企业应用的开发和部署

随着 Windows 10 的普及,UWP 应用的生态也是日渐丰富起来,但市场上多数有关 UWP 的讨论都是面向消费者的,微软作为一家以企业软件和服务为主要收入来源的科技公司,UWP 肯定是要在企业市场发力的。

 

什么是 UWP?

UWP即统一应用平台(Universal Windows Platform),是一个通行所有 Windows 设备的应用平台,基于这个平台开发的应用程序可以通行在 Windows PC、Windows 平板、Surface Hub、Windows 手机、Xbox、Windows IoT物联网设备 以及全息影像电脑 HoloLens,而这类应用需要通过 Windows Store 来分发。可谓是一次开发多平台运行。

 

基于 UWP 开发企业应用相比现有应用开发方式有何优势?

更自由的使用方式

现在企业应用的展现形式和操作方式也如同消费者市场一样相比以前有了很大的变化,越来越多的企业开始使用触控式设备,如平板电脑,尤其是在演示场合中更习惯使用平板。但在生产环境中,则更需要高精度和效率的的键鼠操作。UWP应用天生对触控和键鼠两种完全不同风格的操作方式的兼容性都相当出色,而无需额外开发针对平板的App。 在Surface的带领下,现在的笔记本电脑已经在向轻量化,多形态的方向发展,以适应在更多场合使用。

大屏小屏自如适应

UWP 应用相比传统的 Win32 应用,对高分辨率和不同尺寸的屏幕的适应性有着天生的优势,大到会议神器 Surface Hub,小到智能手机,都能适应自如。

部署管理更轻松和安全

对于消费者而言,获取UWP的唯一途径是通过 Windows Store,应用程序的安全性就已经被微软把了一道关,而对于企业,使用 Microsoft Intune 一样可以方便的自行部署 UWP 程序给企业内的电脑。沙箱机制和可控的权限管理使得安全性有保障,使用UWP替代传统的Windows桌面程序可以进一步提升企业IT的可维护性。

更易于开发

除了使用传统的 Visual C++、C#、Visual Basic 来进行 UWP 的开发,还可以利用 JavaScript + HTML,可以轻松的将 Web 应用做成 UWP。

发表评论