Windows 10 PC 始终无法连接某一特定 Wi-Fi 的解决办法(FIPS兼容模式引起的问题)

在使用 Windows 10 时,偶尔会遇到这样的情况,Wi-Fi 已经连接,除了自己的笔记本外,其他设备基本都可以上网。通常次此类问题与 FIPS 兼容模式有关。

尝试用以下方式解决:

 

右键 单击右下角任务栏中的网络图标,选择打开 网络与共享中心

② 在左侧找到 更改适配器设置 并进入。

③ 找到目前你正在使用的无线局域网连接,并双击打开,通常在连接名称中包含 Wireless 字样。

④ 点击无线属性按钮,切换到 安全 选项卡,接着点击 高级设置

⑤ 在 802.11 设置中,勾选 为此网络启用联邦信息处理标准(FIPS)兼容(F)

 

如果在安全选项卡种无法找到高级设置,则可能是你当前连接的 WLAN 设备不兼容 FIPS 模式。

这个办法可以解决多数此类问题,也有些WLAN设备也会因为启用 FIPS 兼容模式而无法连接。

 

什么是 FIPS,为什么有些特定网络需要开启或关闭该模式才能访问?

 

FIPS 是美国联邦信息处理标准  Federal Information Processing Standards 的简称,是美国联邦政府为美国政府机构制定的公开标准,有些是从已有业界标准修改而来,如 IEEE 标准。

在本文中提到的 FIPS 标准是 FIPS 140-2 安全标准。

 

FIPS 140-2 标准包括以下信息:

 

IEEE 802.11I 、 IEEE 802.1X

公钥基础设施 (PKI)

WPA2 的 AES 加密安全性(128bit)

EAP-TLS,AES-CCMP

VPN 兼容

X.509 证书

 

现在许多新上市的WLAN设备遵循FIPS标准,并要求客户端也使用该标准与之连接。

 

哪些 Windows 版本支持 FIPS 兼容模式?

 

包括  Windows 10、Windows 8.1、Windows 8、Windows 7、Windows Vista。

Windows XP 需要使用第三方的 FIPS 客户端。

发表评论