深游西雅图 第十一篇 最美的风景在路上(旅行第十天)

美国太平洋时间 2013年11月25日,准备启程回家,还好昨天在花了 $20 在 ROSS 买了一个很大的手提包,不然带上在这里买的东西,估计东西都装不下了。早餐后搭上酒店的 Free Shuttle,由于之前都是有给小费的,而这次因为身上没有 $1 的零钱纸币,给硬币会很不礼貌,所以下车时并没有给小费,不过感觉司机貌似有点不爽的样子。我们到了机场,但旅程并未结束,旅行的路上也是旅行的一部分,我们在回到中国之前,要飞越加拿大的BC省,阿拉斯加州和广袤的俄罗斯大地。

找到 HAINAN AIRLINES 的值机台,准备值机,却看到几乎每个人都是推着比我更多的行李,更大的行李箱,我担心超大超重选择了符合标准的行李箱,结果在这里变成了傻瓜。而且实际上带来的很多衣服都没有穿,却占用了很多空间,下次再来就不会这样傻傻的了。

在机场依然可以感觉到地板在晃动

美国机场的安检十分变态,要脱掉鞋子光脚踩在地上,外套需要脱掉,皮带也需要解开,除此之外还需要做全身扫描,基本上全身都被看光光了。但在美国并没有出境手续一说,也就是我们虽然是离境,但却无需办理任何离境手续,没有任何人在护照上盖章。

到达 S Satellite(南卫星航站楼),和来的时候一样,需要乘坐这种类似广州APM线的交通工具。上面们都是海航的空乘和空姐,当然,就是我们要乘的这班飞机的了。

在机场免税店看到的酒,还挂着中文的贺字,难道是卖给中国人的?所谓免税店,我总觉得都是涨价后再免税的商品。

在机场找到一家日餐店,当然里面的工作人员都不是日本人,满口东南亚口音的英语,应该是印尼人或菲律宾人。点的这份依然是 Teriyaki Chicken,价格是 $8 左右,套餐搭配的那个汤感觉就像用方便面泡的汤一样,味道不怎样。

本来打算在自助售卖机买点零食带到飞机上吃,最终还是没买。此时有一个白人老头走过来,问我怎么使用这个机器,我解释说应该是在旁边的数字键盘里输入商品下标记的编号,然后就可以显示价格,满意的话就直接付现金或者刷信用卡。结果这老人说这简直太愚蠢了,为什么不把价格直接写在商品标签上,在这里怎么总是有这么愚蠢的事情。我默默在心里笑,果然美国人的死脑筋也不受到其他西方人的待见,很好奇的问那老人是哪里人,结果那老人说他就是西雅图土生土长的,他表示他完全无法理解为什么这种愚蠢的事情发生在他的家乡,然后说了很多抱怨的话,我也就应和着,他问我是不是韩国人,我说我是中国人,他就笑了起来说:“中国应该就不会这么愚蠢了”。

飞机延迟到 13:30 才登机,原本是在 13 点整,在窗边看到很多 FedEx 的航班,另外由于西雅图塔科马机场是 Alaska Airlines(阿拉斯加航空)的运营总部,所以还看到好多它们的航班,阿拉斯加航空机尾都印有一个人头像,实际上那是爱斯基摩人Oliver Amouak,但 Anjeao 说很像毛爷爷,于是我笑称它为 MAOYEYE Airlines。

那边非常具有夏威夷风情的女人头像是 Hawaiian Airlines(夏威夷航空)

为了看到途中的风景,我特意选择了靠窗的座位,座位号是 24K,帅气吧。

回程的航班基本与来时一致,只不过由于地球自转和大气环流的原因时间会长两个小时,乘坐的是海南航空 HU496 航班,起飞时间是美国太平洋时间 11月25日 13:49,飞行了 8740km,耗时 11小时25分钟。

飞机起飞了,首先看到的就是西雅图附近的 Puget Sound(普吉特海湾)的美景。

西雅图的 Puget Sound(普吉特海湾)是一个内海,通过美国和加拿大共有的 Strait of Juan de Fuca(胡安·德·富卡海峡)连接西太平洋,而其中又有很多岛屿和半岛。

经过了华盛顿州西北部的 Olympic National Park(奥林匹克国家公园),这是环绕西雅图的雪山群之一。

由于西雅图就在离加拿大不远的地方,所以我们很快就到了加拿大 British Columbia(英属哥伦比亚省)的  Vancouver island(温哥华岛)

这是 加拿大 British Columbia(英属哥伦比亚省)的 MT Waddington(沃丁顿山),是BC省的最高山。

沃丁顿山地区的美景

还在欣赏加拿大美景时,开始发餐了,我和Anjeao内牛满面,来美国十天,这是我们吃的第一顿中餐–牛肉饭,味道棒极了。

我们经过美国 Alaska(阿拉斯加州)的时候,因为天气原因只能看见云层,而看不到地面,但此时温度已经达到零下65摄氏度,窗户的中间夹层开始结冰了,起飞的时候里面并没有液态水,也就是说,这冰晶是里面气态水直接凝结而成。

刚刚经过白令海峡到达俄罗斯境内,由于我们的飞机是由东向西跨时区飞行,因此一路都是在下午的时候。由于正值冬季,一片都是雪茫茫的。这里是 俄罗斯的 Чуко́тка (楚科奇)自治区。

现在是当地时间 11月26日下午两点多,湖面不知道是不是结冰了,这个小湖是在 Чукотский полуостров(楚科奇半岛)上,Провидения (Provideniya)普罗维杰尼亚附近,普罗维杰尼亚是一个小城镇,人口不到2000人,这里冰天雪地,这里的生活难以想象,但它是白令海重要港口之一,要经过白令海到达北冰洋极地运送货物,可以在这里停靠补给。居住在楚科奇半岛的楚科奇族人至今依然过着茹毛饮血的生活,他们说楚科奇语,是蒙古人种,所以看起来会很像中国人。

白令海的 анадырский залив (阿纳德尔湾)沿岸

白令海沿岸的 Providenskiy rayon(普罗维杰尼亚区)

白令海上的浮冰

用相机拍摄的画面

Анадырский Лиман(Anadyrskiy liman)阿纳德尔溺谷的海岸

Ана́дырский райо́н(Anadyrsky District)阿纳德尔地区,河流都被冰雪覆盖了,以前就听说过阿纳德尔的地形像外星地形,现在算是见识到了。

俄罗斯远东联邦区 Коря́кский о́круг(科里亚克自治区)的 енжина(品仁纳河流域),这地方就像火星表面一样。但这里却生活着科里亚克族的人民,整个民族人口也就6000多人。

Коря́кский о́круг(科里亚克自治区)

这时候娱乐系统开始播放中国海关入境须知,这女人的眼睛不知是画了很重的妆还是被P过了,难道领导们都认为这样是美么,为什么我觉得像ET外星人。

靠近 Магада́нская о́бласть(马加丹州)的河流

Магада́нская о́бласть(马加丹州)的 Эвенск(evensk )埃文斯克附近。

залив Шелихова(Shelikhov Gulf)舍利霍夫湾附近的山脉

 

世界上最危险的公路之一M56联邦公路附近,距离Магада́н(马加丹)有100多KM,看到这种环境可想而知在这条公路上行驶是多么的危险。飞机很快飞到 Охо́тское мо́ре(鄂霍次克海)上空,在海面上空因为云层遮挡无法拍摄,直到进入中国黑龙江省才可以看到地面。

飞机旁产生的气流

进入中国,黑龙江省佳木斯市附近。

进入黑龙江后,可以看见很多并没有被积雪覆盖的山脉。

黑龙江可以看到很多这样的小城镇

冰雪覆盖的东北大地

哈尔滨附近的一个冒烟的工厂

刚好路过哈尔滨上空,鸟瞰哈尔滨。

这顿我也不知道算是午餐还是晚餐了,几乎所有人包括老外都想要吃中餐,于是很快中餐就发完了,结果只剩下这个 Italian Pasta,真心不好吃,但因为肚子饿还是吃完了,Anjeao 几乎就是没吃,他觉得完全吃不下这种东西,这次美国之行对意大利餐有了一种很不好的印象,不知道是不是没吃到好吃的。

北京时间11月26日17:09抵达北京首都国际机场,取行李的时候,发现那些严重超重超大行李也没有被收取费用,不知道这种情况是不是很普遍的。由于帮北京的朋友带了个包包回来,把包交给朋友后与 Anjeao 告别就赶上深圳的飞机了。降落前半小时不知道为什么耳朵痛得厉害,而且很难听见外面的声音,虽然知道这是气压问题,但从未有一次坐飞机有这么难受的感觉,也许和长途飞行有关系。飞机降落的时候好像角度有问题,于是又继续飞快到天津的地方再掉头降落,导致多花了不少时间。

回深圳的航班HU7709 20:55分起飞,因为时差问题,太过疲劳于是一路睡过去,可飞机开始降低高度的时候,又出现了耳痛的感觉。飞机23:41降落在深圳宝安国际机场,这次是最后一次在A航站楼抵达,因为第二天,T3新航站楼启用后这里就要关闭。

西雅图之行至此就结束了,虽然有很多地方没去成,但也算不上遗憾,因为这不会是最后一次去,很多时候虽然没有找到要找的地方,但却在路上看到了美丽的风景。途径俄罗斯的时候被那从未亲眼见到的冰天雪地震撼到了,现在看着那些照片,都不敢相信是自己拍的,总觉得是在什么地理杂志上见到的,这也更坚定了我要去俄罗斯旅行的想法,并且有机会,还要拜访俄罗斯远东边疆区,看看那边的人是怎么生活的,看看那些被许多旅游杂志忽略的地方又是一番怎样的风景,说不定还是在路上,又见到了意想不到的东西。

15 thoughts on “深游西雅图 第十一篇 最美的风景在路上(旅行第十天)”

  1. 你的西雅图游记对西雅图做了全面有意思的简洁文字加精美摄影介绍,我们虽然已经几次来西雅图,读后仍觉很亲切,亦受启发。我己推荐朋友看你的游记,他们表示要游美丽的西雅图,并感谢你的游记。

  2. 15年5月底去西雅图,从马蜂窝一直追到这里。博主的西雅图游记写的很详细,是我看到所有西雅图游记里能让我看的明白的。博主的很多信息都很有用。

发表评论