深游西雅图 第十篇 派克市场 和 第一家星巴克(旅行第九天)

我不喜欢走马观花的旅行,所以几乎每到一个地方旅行,我都会为计划的行程多加上一天,然后利用这一天,让自己的行程不再留下遗憾。11月24号,西雅图旅行的最后一天,除了要去拜访这次旅行的最后一个计划目的地以外,其他的时间则留给去过的地方,包括路过多次却没花多少时间逛过的派克市场。

再次来到 Westlake(西湖站),已经来过多次了,Anjeao 笑称我们已经成为本地人了,去哪里,怎么走,转什么车,都非常清楚。

乘坐 Monorail(单轨观光电车)从 Westlake 前往 Seattle Center,在 Monorail 车站发现有一张警报通知,原来是 President Barack Obama (美国总统奥巴马)来这里访问,为了安保需要暂停一段时间的 Monorail 服务,之后还和 Anjeao 开玩笑会不会遇到奥巴马。

这次坐在 Monorail 的驾驶座边上,原来操作面板是一个触摸屏,看起来还很简单。

今天的第一站是 EMP Museum(音乐体验博物馆),位于 Seattle Center ,乘坐 Monorail(单轨观光电车)的时候会从 EMP Museum 中间穿过。博物馆的第一层是科幻电影体验馆,这是在博物馆中发现的 Daleks(BBC 科幻名剧 Doctor Who 的重要角色)。

电影 Alien(异形)里的怪物,做的非常逼真。EMP Museum 第一层主要就是陈列著名科幻剧/电影里的物品或角色,然后提供一个交互屏幕和耳机为参观者提供电影原声或视觉体验,还有制作电影使用的技术交互演示。

EMP Museum 由于禁止使用闪光灯,所以没有拍摄更多清晰的照片,但对于音乐迷来说非常值得一去。除了刚才说的第一层科幻电影体验馆,还有提供各种乐器的自动化教学体验(由电脑控制),和许多音乐历史介绍、著名音乐人纪念馆等。整个博物馆有许多基于 Kinect 的交互设施,以及其他基于 Microsoft 产品的交互技术,原以为这个场馆是微软赞助的,后来才发现,EMP Museum 是由微软的联合创始人 Paul Allen(保罗艾伦)于2000年创建。门票支持 CityPass,因此没有额外付费。

从 EMP Museum 走出来就直接到了 Space Needle(太空针塔),由于这次旅行这是最后一次来这里,所以我们在第一层购买了一些纪念品带回家,纪念品当然很多是 Made in China 的了。许多人购买了印有 Space Needle 图案的 Seattle 纪念T恤或卫衣,也有印有 Xbox 赞助标识的 Seattle Sounders FC (西雅图海湾者足球队)球衣出售。

乘坐 Monorail(单轨观光电车)回到 Westlake,徒步走到 Pike Place Market(派克市场)。派克市场又可称为 西雅图农贸市场,诞生于 1907 年,是全美国最老的农贸市场。1906 年,西雅图的洋葱价格突然上涨10倍,引发西雅图市民的不满,要求市政府建立一个市民可以直接向农户购买农产品的市场,避免被农产品经销商进行市场价格操纵。因此这里也成为了西雅图最著名的的旅游景点,现在里面不仅有出售农产品,还有出售各种手工艺品的小贩,很多小贩还装备有POS机,可以支持刷信用卡,当然里面很多商品也是 Made in China,还有美味的小吃店,以及各种手工艺匠和街头艺人,在几天前西雅图水族馆举办的 MVP Party给我们画像的华裔速画师就来自于这里。

门口的小猪,派克市场到处都可以见到这种猪的雕塑,也算是派克市场的标志吉祥物吧。

挂着西雅图海鹰队旗帜的小店,还挂着各种信用卡组织的标志,提醒你可以用信用卡付款哦。

市场里的画行,也可以在里面买到西雅图的纪念明信片,不过一张不含邮费不含税的价格高达 $5.99。

派克市场里有很多这样的店

市场里还有许多卖玩具手办以及漫画的店,各种宅男可以考虑哦。

猜猜这是什么?

这是派克市场里的一间公共厕所,有趣的是标明性别的指示牌是以性别染色体名称命名的,XY自然是男性,而XX则是女性。

这似乎是一个酿酒设施。

在里面的一个小酒馆门口照了张相,左边的自然知道是美国国旗,右边的是华盛顿州的州旗,上面还印着美国国父华盛顿的头像。

从派克市场看 Puget Sound(普吉特海湾),下面的黑色屋顶建筑就是西雅图水族馆了。

我们发现了那堵著名的 Gum wall,也就是口香糖墙,前几天路过这里的时候,都有想找过这堵墙的位置,但一直没发现。著名旅游网站 Trip advisor 评选的世界上最脏景点中排名第二,最恶心程度排名第一。在这堵墙上粘口香糖的行为最早始于 1993 年,有一家名为 “Unexpected Productions”的表演团在这里进行一场喜剧秀表演,在等待期间,有人开始在这堵墙上用口香糖黏住硬币之类的小东西,然后更多人效仿,起初派克市场的清洁人员还会将口香糖去掉,但终于越来越多,派克市场放弃了对这堵墙的清理,最后市场管理层把这里定为派克市场的一个景点。

只要走到这个小巷子里,就有一股浓郁的口香糖味。

前天吃炒面的日本小吃店,一份炒面套餐可以任选一罐饮料,照片里的女老板就是第七天游记里说的韩国女人。

午餐我们是在这家叫 Chicken Valley 的炸鸡店带走吃的,因为我们前一天曾来过这里,并且吃了这里的炸虾以及鸡腿,味道不错,推荐这里的蜜汁鸡扒,不过我忘了英文是怎么说的。里面的老板是一个华人,会说普通话,不过今天我们到这里后,发现还有其他人在里面卖东西,是一个韩国人。这里的东西物美价廉,在派克市场填肚子的话千万不要错过,位置是在正门表演飞鱼秀的鱼摊的右边不远。

派克市场大街

水果市场

派克市场的街头艺人

后面的那辆车上面有一个抛鱼动作的标志,那就是著名的派克鱼档的标志了。

派克鱼档的伙计正在收拾摊位。

这是派克市场门口最显眼的店铺了,每天吸引着许多游客过来观看他们的 Flying Fish(飞鱼秀),早年鱼档伙计为了提升工作效率,当有很多顾客来买鱼的时候,由一名伙计将鱼找出来,然后抛给称重的伙计,快速称重后再抛去装袋给顾客,整个动作非常连贯迅速,因此被称为飞鱼秀,店员在充满活力的环境里工作,获得快乐的同时,这种工作方式也吸引了许多顾客前来光顾。许多世界五百强企业前来请教他们的经营之道,学习如何在工作中获得快乐的方法。

本来打算拍下飞鱼秀的场景,但很可惜拿出手机太晚,没能拍下精彩画面,视频其实是第一天拍的,为了配合这里的内容,换到这里了。

帮老外取中文名的生意

虽然我们已经去过了一次 Seattle Aquarium(西雅图水族馆),但由于 CityPass 里也包含一张水族馆门票,因此我们再去了一次,白天也可以看到一些晚上看不到的东西。

长在玻璃上的小海葵

胖胖的海豹

两个有趣的小女孩

挂着工牌的骨架

珊瑚

漂亮的小鱼

像木耳一样的生物

从水族馆看海景

远处的雪山若隐若现

星巴克是1971年在西雅图派克市场成立的,而第一家店到现在为止仍然在营业,因此每天都有来自全球各地的游客到这里参观或者购买纪念品,在美国,星巴克定位是一种快餐式咖啡店,因此店内一般不提供茶歇的地方,而在亚洲,特别是在中国,星巴克则更像是一家咖啡馆,收费自然要比美国贵一些,我在这里买一杯小杯拿铁也要$3左右。

这间世界第一家星巴克里有不少人,这里和其他地方的星巴克一样,除了有卖咖啡、还有咖啡豆及纪念杯子,唯独不同的是,这里卖的咖啡豆会被注明是世界上第一家星巴克售出的,还有印有世界上第一家星巴克标志的纪念杯,杯子有很多款,但只有两款是 Made in USA,其他则是 Made in China。

排队的的时候无意间发现星巴克的门上方也有一只象征着派克市场的小猪,只不过是用咖啡豆做成的。

星巴克里的世界地图。

视频是 Robinsky 在第一天拍摄的

在世界第一家星巴克买的拿铁

坐在派克市场附近喝星巴克,Anjeao 装的很文艺的样子。

派克市场附近的海岸

在这里喝咖啡的感觉真不错

派克市场附近拍到的金色天空

听朋友介绍,我到了派克市场附近的 ROSS 商场,这家商场挺大的,里面出售的鞋服箱包都是专柜卖剩下来的,比Outlets还更便宜,如果会淘还是可以淘到好东西的,我在里面淘到一双 Nike Hyperdunk 2012 + 才$49,国内现在即便是折扣店也不会低于900元的售价吧。

然后又去了 Mayc’s(梅西百货),打算给自己买一件纪念品,到 Finish Line 在 Mayc’s 内开的专柜,看中了一件 Seattle Seahawks (西雅图海鹰队)的球衣,Seattle Seahawks 是 NFL(美国国家橄榄球联盟)的一支球队,在这边的 Nike Town(耐克专卖店),橱窗主打的商品基本都是美式橄榄球产品,而不像在国内,主要都是篮球产品,可见本地是 NFL 影响力胜过 NBA。在西雅图,许多人都穿 Seattle Seahawks 的衣服,所以一件 Seattle Seahawks 的球衣应该是最有代表性的西雅图纪念品吧。但价格真心不便宜,而且不参与任何折扣,可见火热程度,$100+$9.5的税金,一共 $109.5。

买完东西之后内急,只能在 Mayc’s 上厕所,而厕所是在六楼,但今天是周日,因此晚上8点就结束营业,等我们赶到六楼的时候,六楼已经打烊了,一个打扫卫生的亚裔大妈在男厕所里面打扫卫生,我们请求她让我们上个厕所,她很快答应了,并帮我们看东西,上了厕所后出来,对她表示了感谢,由于她的英语口音比较怪,我就问了一句”Where are you from?“,大妈回答 ”Vietnam“,然后开始用中文说“哎呀,我会说中文,我家在越南但也算中国人啦,越南那边说话和粤语很像的。”

回到SeaTac,还没吃完饭,在酒店的前台一直放着一块中国菜馆的宣传广告,我们以为是可以外卖的,结果一打听,这家饭馆竟然在 Renton(伦顿),开车也要15分钟才可以到。无奈只能晚上出门到附近的快餐店点餐了,还是那家 Jack in the box。

我们看到一份日餐,名叫 Teriyaki Chicken,并询问了服务员有没有米饭,对方很肯定的说有,当时真是内牛满面,在美国待了这么多天终于可以吃上米饭了,说实话,这个东西味道还行。

发表评论