新 Asha 智能平台诠释诺基亚对手机的理解。

昨天收到 Nokia Developer 的电子邮件,介绍了刚刚发布的新智能机平台“Nokia Asha Software Platform,新的平台实际上是基于 Series 40(S40) 开发平台发展而来的,诺基亚官方则把 Asha Software Platform 称之为 Series 40 的“直系后裔”。很巧的是,前几天我才写了一篇博文“ 诺基亚 S40 不是 Symbian OS ”,其中提到了 S40 并不是一个智能平台,而几天之后,诺基亚将其升级为 Smartphone 。那么新的 Asha 平台与之前的 S40 有何区别呢?以及在各种大屏 Android 智能机大行其道的今天,Asha 这样的低端平台是否有其竞争优势?

 

新 Asha 智能平台 与 以往的 S40 平台有何进步?

根据诺基亚官方面向开发者的描述,新的“Nokia Asha Software Platform”把 N9 的 UI 精髓更深入的整合其中,优化对电容屏的支持,当然,在之前的 Asha 系列手机也拥有类似 N9 的风格界面。

除此之外,诺基亚将会定期针对 Asha 平台进行固件更新为设备带来新的功能体验,尽管现在的 S40 平台也有固件更新机制,但似乎诺基亚打算将 Asha 的软件功能升级像lumia系列一样常态化。

开发语言仍是 Java,诺基亚也为此发布了针对新Asha平台的 Nokia Asha SDK 1.0。看到这里,你是不是觉得它们基本没区别呢?事实上新Asha平台加入了更强的图形处理性能,以及定位服务、加速度传感器等更多各种类型的传感器支持,这让 S40 事实上成为了一个名符其实的 Smartphone 平台,开发者可以基于新 Asha 更好硬件环境支持和传感器支持的针对它开发各种类似其他智能机的应用。首款 Asha 平台新机 Asha 501 内置了 加速度传感器和距离传感器。

新 Asha 仍旧延续了 S40 平台的 Web App 支持,但 Web App 是什么呢?Web App 实际上是将原本通过网页作为载体的内容提取出来,使用一个安装在本地的 UI 框架作为载体,这样获取同样的信息,用户不必重复下载网页本身,而直接获取内容或者与之互动。我的博客也有一个诺基亚的 Web App “名叫 Mindboat”可以在 Nokia Store 中找到。

 

 

诺基亚不跟随其他厂商,深化低端平台有何价值?

曾经与S40相竞争的平台也有不少,其中最有竞争力的是 Sony Ericsson 的 Sony Ericsson Java Platform,它们的特点就是支持 Java ME (J2ME)的应用程序,并且均是功能机平台。Java ME应用程序平台在智能机还比较昂贵的时代是市场主导,所以市场上的主流手机厂商的产品线也都是功能机为主。自从 Android 开始进入市场后,因低端的 Android 设备价格不断降低,蚕食功能机市场,许多品牌开始将低端产品线 Android 化,其中韩系厂商三星LG尤其明显。而曾因功能丰富而价廉的 MTK 平台山寨机厂商也随着MTK智能机解决方案的推出而逐渐转向 Android 智能机的行列。

Android 让更多的消费者享受到了智能机带来的强大扩展功能,移动互联网也借此遍地开花,但由于入门门槛低,导致手机的同质化越来越严重,更多的功能依赖操作系统完成而弱化了手机自身特色,因此拼硬件成了许多厂商追逐消费者眼球的主要竞争方式,于是低端 Android 手机市场出现两种局面,要么就是为了成本使用了低配硬件运行android操作系统,结果就是操作体验变得很差,卡顿现象明显,甚至影响电话功能的使用,要么就是拼硬件,使成本杠杆倾向各种高配参数的零件,而降低了整机的做工质量。由于许多厂商加入到这场价格与配置的战争中来,使用一部功能机的价格购买一部智能机早已不是新鲜事,但也有许多消费者体验过这些低端智能 Android 设备之后发现这并不是自己想要的。因为有许多人更需要的是一台好的手机,好的手机我的定义就是 信号好/做工可靠/平台稳定/待机可靠 等等,但经过这场战争之后,这种把手机功能作为核心考虑的手机可选余地变得很小了,你会发现一线厂商还在坚持手机本质的只有诺基亚而已。

我在上一篇博文中提到了新的 S40 平台,它能支持 应用后台/Exchange ActiveSync/Whatsapp/Line/Facebook/Twitter 等等功能,已经覆盖了不少用户对智能平台的需求,当然你可能会说 Facebook Twitter 等在中国用不了云云,如果诺基亚有心与国内厂商合作,可以换成新浪微博/人人网/Q-Zone等等(补充:S40平台已有对应的微信版本),事实上这些软件早已支持S40平台,诺基亚可以对此做针对性优化。如今诺基亚将其升级为智能平台,依然保留其 待机时间长/稳定可靠/使用简单 的优势,还不用担心恶意软件/自动发短信扣费,这不正是许多人心中那回归本质的手机么?当然你可能会说 Android / Windows Phone / IOS 可以做到更多,但诺基亚这个平台是针对低价手机市场的。相信这个价位市场 IOS 基本不可能涉及,而目前唯一可以带来流畅性体验的也就只有 Windows Phone 而已,但如果 Windows Phone 在易用性和基本功能完备性与 S40 相比,我认为S40优点还是很明显的,而且 Windows Phone 的发展方向也与 S40 不是一路。

 

诺基亚为何选择 Windows Phone 而非 Android,又为何弃用 Symbian?

诺基亚不采用 Android 平台作为其智能机平台的原因,恐怕也在于诺基亚对于手机本质的理解。而我自己对手机的理解是,首先需要稳定可靠和效率再谈功能,除非你把它只当单纯的娱乐工具,那就另当别论了。Android 并不失为一款非常棒的开放性操作系统,但与 Android 不同,Windows Phone 能在不需要极高配置的硬件上实现较好的操作体验,即便诺基亚愿意和其他厂商一样堆砌硬件,介于成本考虑,势必要降低产品做工质量,相信这并不是诺基亚愿意走的路。

尽管 Windows Phone 许多基础功能并不完善,但身边的人要我推荐千元以内的智能机平台,我的答案就是 Windows Phone,虽然它也有许多不完善的地方,但这个价位上的智能机里, Windows Phone 在可靠性方面是最好的选择,我不会给朋友推荐一款虽然功能多,但却不能让那些功能都得到良好使用体验的手机。

自从诺基亚宣布放弃 Symbian 平台之后,有许多人感到惋惜,甚至有人提出将 Symbian 用于 S40 的目标市场会大有收获,事实上 Belle 系统的完善度在功能性方面与同期的 Android 系统相差不远了,但诺基亚放弃 Symbian 的原因是因为它太古老,开发者面向 Symbian 开发软件的难度高且不易维护,诺基亚自己对 Symbian 的维护升级成本也不小,所以诺基亚放弃 Symbian 并不见得是一个错误的决策。

2 thoughts on “新 Asha 智能平台诠释诺基亚对手机的理解。”

发表评论