诺基亚 S40 不是 Symbian OS

常见有人以为 S40 是 Symbian OS,特别是最近诺基亚的 Asha 系列越来越火了之后,S40 越来越智能化了,就更多人误以为那是 Symbian OS,诺基亚 早已宣布 Nokia 808 Pureview 是最后一款 Symbian 设备,最后的版本停留在 Belle,处于测试版状态的 Carla 目前看来也夭折了。那 S40 是什么,Symbian OS 又是什么呢?

什么是 S40?

S40 准确的说是 Series 40,翻成中文也就是 40系列 的意思,但S40不是系统名称,而是开发平台的名称,系统名称是叫 Nokia OS,并不是一个智能手机操作系统。它支持两种应用开发,一种是 Java ME,还有一种是 S40 web App,2012年5月份之前发布的 S40 平台手机还支持 Flash Lite 应用。支持键盘和触屏,目前使用 S40 平台的手机有150多款。

最新版的 S40 已经可以胜任许多智能机才有的应用,比如支持 WhatsApp、Line 等通讯工具,支持 Facebook、Twitter 等社交工具,还有支持 Exchange ActiveSync 邮件/PIM同步,连流量统计软件都有,即便是 Java ME 应用也可以安装在存储卡上了,一些程序后台运行都没问题。特别是新款的S40手机许多都支持双卡双待功能,还有超长的待机时间,也有的S40手机支持 WCDMA 3G 制式。

如果你仅仅需要简单的社交支持,免费用 WhatsApp、Line 发发信息,又可以收发邮件还有 Exchange ActiveSync 协议同步联系人日历等功能,然后希望超长待机,可以的话双卡双待也能行,耐摔又便宜的手机,更重要的是稳定性极佳,那么恭喜你了,Nokia Asha 系列 S40 平台手机就是最好的选择。(献给还在坚持开发实用功能机的诺基亚的软广告)

update in 2013/5/10:诺基亚宣布 S40 升级为全新的 Nokia Asha 智能平台。

什么是 S60?

S60 的概念和 S40 一样,就是 Series 60,它同样也是一个开发平台,不同的是,它才是基于 Symbian OS 的,大版本号划分又分为  S60 v1 / v2 / v3 / v5,而后的 Anna 则叫 Symbian Anna ,Belle 就直接是 Nokia Belle了,以及可能永远在 测试版状态的 Carla 。很显然,因为它基于 Symbian OS 的开发平台,所以使用 S60 开发平台的手机就是智能手机了。

 

 

Symbian OS = S60?

当然不是,无论是 S40 还是 S60 它并不代表它所基于的操作系统,而是开发平台,这点需要明确,所以你需要知道 Symbian OS 还有其他的开发平台:如 Sony Ericsson 和 Motorola 所采用的 Symbian UIQ,以及诺基亚自己除了 S60 以外的 S80、S90 系列平台。看看我还在使用的 Nokia E72 吧,这是一款非常经典的 Symbian 机型,它所使用的开发平台是 S60 v3 Feature Pack 2,系统版本则是 Symbian v9.3。

 

你在胡说八道吗?

我在胡说八道吗?你还是觉得 S40 是 Symbian OS?好吧,你可以去 Nokia 官方博客“对话诺基亚”寻找答案,http://blog.nokia.com.cn/2012/08/03/weekly-game-aikon-3/  记得看此篇博文的最后一行。

发表评论